Kartu Pos! Beli di mana ya?


Barang kali ada segelintir orang yang ingin temu kangen dengan benda pos yang sudah mulai langka ini. Berikut adalah daftar-daftar tempat di beberapa kota yang menjual kartu pos di Indonesia (alfabetis). Happy Postcrossing! :D

nb. isi konten sebagian besar hasil copas dari grup facebook Komunitas Postcrossing Indonesia. Yuk cekidot!

AMBON

1. Hotel Ambon Manise (Amans) – Jalan Pantai Mardika 53A (@Rp 10,000)

2. Pusat Ole Ole Petak 10 Jl. Dr Tamaela SK 28/1 Ambon (@Rp. 15,000)

 

BALI

1. Periplus (Bali Galeria, Discovery Mall, Carrefour Sunset Road, Ngurah Rai Airport, Benoa Square)

2. Books and Beyond d/h Times (Kuta Square, Bebek Bengil Ubud)

3. Ad card gratisan (Carrefour Sunset Road, Benoa Square, Sushi Tei)

4. Ubud (sepanjang Jl. Monkey Forest, Jl. Raya Ubud & Jl. Hanoman)

*jgn beli di minimarket, sedikit lebih mahal*

5. Waterbom Bali (kartu pos khusus Waterbom Bali)

6. Bali Bird Park (dekat restoran)

7. Bali Reptile Park (sedikit, langka, & kucel :p)

8. Ganesha Bookshop (Jl. Danau Tamblingan 42, Sanur – Bali)

9. dan masih banyak lagi :))

 

BALIKPAPAN

1. Periplus (Mall E-Walk)

BANDUNG

1. Toko buku Djawa, Jalan Braga (Paket postcard jadul isi 5 @8.000) Updated Des’12: @4000, Paket Bandung Tempo Dulu isi 6PC @45.000, paket isi 20 gambar variatif @60.000

2. Lobby Hotel Preanger (Kualitas gambar krg bagus tp khas Jabar bgt @5.000)

3. Periplus Setiabudi Supermarket

4. Books and Beyond d/h Times (BIP dan Istana Plaza)

5. Kantor Pos Alun-Alun, Jalan Asia Afrika di emperan harga 2000an

6. Tobucil, Jalan Aceh

7. Mahanagari Ciwalk

8. Selasar Sunaryo Art Space (Dago Pakar)

9. Toko Stationery Singgalang, Jl. Karapitan No. 63-65 (Paket kartu pos seri Pangandaran @2.500, langsung tanya kasir soalnya nggak didisplay)

10. Saung Angklung Udjo. Jln. Padasuka 118, Bandung 40192 West Java – INDONESIA. Phone. +62 22 727 1714, +62 22 710 1736

11. Reading Lights – Jl. Siliwangi @5000

12. Loubelle – Jl. Setiabudi @12.000

JABODETABEK

1. Chicmart (Kemang)

2. Kinokuniya (Grand Indonesia, Plaza Senayan dan PIM 2)

3. Periplus (PIM 1, Mal Kelapa Gading, Plaza Indonesia, Gandaria City, Bandara Soetta)

4. Books and Beyond d/h Times (Pejaten Village, Lippo Mall Karawaci, UPH Karawaci, Siloam Hospital, Plaza Semanggi, Pacific Place, Perpus Pusat Universitas Indonesia, Lippo Mall Kemang)

5. Sarinah Thamrin (Bagian Souvenir, lt. 6)

6. Gramedia, tidak di semua toko (biasanya ada di dekat bagian peta) >> Gramedia Matraman, PIM 1

7. Poserba di Kantor Pos Besar Fatmawati

8. Kios2 di dekat Kantor pos Kebun Raya Bogor (menjual kartu pos jadul dengan harga miring, 1000-2000)

9. CITOS – Lantai dasar dekat parkiran – Toko pernak pernik souvenir Indonesia.

10. ICOM Computer, Jl. Radio Dalam Raya 2 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (Agus Leonardus)

11. Scoop (SMS Serpong, Mal Ciputra, MKG2, Kota Kasablanka, Supermal Karawaci & Grand Indonesia)

12. Bear House (MTA) jual postcard Disney, 1 paket 4 lembar 1 design, harga per pak @26.800

13. Toko Sanrio (MKG 2) jual postcard book+kertas surat lucu

14. Toko Ramadja (Tj. Priok), kartu posnya 5000-an (ada juga kartu pos model keluaran Pos Indonesia, harga sekitar 1000-2000)

15. The Daiso (MAG), jual kartu pos Jepang 22000-an 16. Museum Perangko TMII, jual kartupos pemandangan indonesia ky di Gramed tapi mahal gila, 1 biji Rp 10.000,- NOT RECOMMENDED

16. Toko Gunung Agung (Senayan City lt. 5) di bagian stationery pojokan kertas kado dan greeting cards

NB: kalau mau cari postcard book impor seperti somee.card, Where’s Wally, postcard dan kertas surat made in Japan bisa ditemukan di Kinokuniya PIM 2

MAKASSAR

1. Kios di dalam kantor pos Slamet Riyadi

2. Toko buku dan toko oleh-oleh di Airport

MALANG

a. Wilayah Alun-Alun

1. Gramedia @3.000 (Barong)

2. TB Siswa @3.000 sedikit lama (Barong & Impact)

3. Sarinah @3.700

4. Samping KP Malang, di stand filateli Yesi, @2.500-3.500,-

5. Toko Oen (Impact dan keluaran kantor pos, satu pack Rp20.000 isi 4-6)

b. Dll

1. Gramedia Malang Town Square @3.000 (Barong)

2. Toko Intip Supenir Malang (Rumah Makan Inggil) – Jl. Gajahmada No.4, Malang

3. Toko Souvenir @ Batu Secret Zoo

MEDAN

1. Kantor Pos Medan

2. Toko souvenir di Merdeka Walk

3. Books and Beyond d/h Times (Plaza Medan Fair)

4. Duty Free Shop Bandara Polonia

PALEMBANG

1. Books & Beyond Siloam Palembang

PURWOKERTO

1. Kantor Pos Purwokerto di sebelah toko Aroma Jl. Jend. Sudirman >> belinya ke CS (CS tutup sekitar jam 2 kl ga salah) ada kartupos seribuan,untuk 5 jenis foto bernuansa Jogja dan Karimunjawa

SEMARANG

1. Periplus di Bandara Ahmad Yani

2. Toko Buku Merbabu

3. Toko Buku Gramedia Pandanaran

4. Kantor Pos Jl. Pemuda Semarang

SURABAYA

1. Bandara Juanda

2. Gramedia (Tunjungan Plaza)

3. Periplus (Galaxy Mall, Tunjungan Plaza)

4. Mirota Batik

5. Sawoong – stand pernak pernik khas surabaya, semacam cakcuk – (Royal Plaza Lt UG, CITO lt UG, JMP II Lt paling atas (dekat foodcourt), House of Sampoerna, Jl Tunjungan No 50)

6. C2O Library (Jalan Dr. Cipto 20)

7. Stand filateli di Kantor Pos Besar Kebonrojo

8. Classroom (SUTOS, Galaxy Mall)

9. Suroboyo Stamp (jual postcard2 Indonesia jadul seperti di KP besar, kalau beruntung dapat postcard lucu) di ITC lt UG, dekat pintu parkiran mobil

YOGYAKARTA

a. Wilayah Malioboro (dari utara ke selatan)

1. Pasar Seni dan Kerajinan Nadzar

2. Malioboro Mall: Gramedia & Periplus

3. TB Sari Ilmu (depan Malioboro Mall)

>> Sejauh mata memandang adanya Impact, Barong, Jawa card, Libra card [Terakhir ke sini tinggal Barong doang :((]

4. The Lucky Boomerang Bookshop (Jalan Sosrowijayan GT I / 95 Gang I)

5. Gallery Ganesha di seberang Hotel Mutiara Malioboro

>> Agus Leonardus

6. Twanis Collection (Beskalan Utara GM I/443, belakang toko Ramai)

>> markas kartu pos motif batik, bisa beli yg postcard book

7. Mirota Batik

>> Agus Leonardus, Ratri Image (wayang, gamelan, kereta, keraton), kartu pos motif batik, dll.

8. Indische Koffie – Benteng Vredeburg

>> kartu pos motif batik

9. Taman Budaya Artshop, Taman Budaya Yogyakarta

>> Foto-foto karya Seniman

10. Kantor Pos Besar

- Kios Koperasi (pas sebelum pintu barat KP Besar)

>> kartu pos lama gambar Semarang, Jawa Card, dan ada beberapa jenis kartu pos B/W. Koleksi yang udah terbilang lama kondisinya masih bagus dan gak menguning

- Bagian filateli

>> official Pos Indonesia

- Deretan kios barat

>> kualitas kurang bagus [NOTE: Di kios ujung dkr sama gerbang belakang kantor pos pusat kualitas kartu posnya bagus. Dibungkusi satu2 pake plastik opp sama yang jual, jadi kebersihan dan warna terjaga]

11. Prapanca di sebelah barat Kantor Pos Besar, pas sebelum gerbang masuk alun-alun utara

b. Wilayah Kotabaru–UGM (dari selatan ke utara)

1. Toko Puskat Jl. Abubakar Ali No.1, Kotabaru

>> Seri Gereja Annai Velangkanni Medan

2. Toga Mas Jl. Suroto

3. Gramedia Jend. Sudirman

4. Little Garage Shop (Jl. Cik Ditiro No. 36)

>> Produksi @nestofojanto

5. Mirota Kampus

>> merek Jawa card

6. Kios depan Kantor Pos UGM

>> Tarawang.comm, repro lukisan Indonesia, keluaran Periplus, dll. [NOTE: ibu yang biasanya jual bilang kalo dia baru kehabisan stok dan belum nyetok lagi]. Terakhir ke sini ada banyak keluaran MC jadul yg belum pernah aku lihat sebelumnya.

c. Wilayah Jogja Selatan

1. Kedai Kebun Forum (Tirtodipuran, Jl. Parangtritis)

>> art postcard

2. Ministry of Coffee di Jalan Prawirotaman 1

>> Kartu pos gratisan :D [NOTE: Sejak gempa, sepertinya tempat ini idup segan, mati tak mau. Setiap lewat dianya senyap.. padahal kopinya enak *eh]

4. Warnet Pendopo

5. Karta Pustaka (jl. Suryodiningratan 37 B Yogyakarta)

>> art postcard, berhubungan dg Belanda/Jerman

6. Cemeti Art House (Jl. D.I. Panjaitan) >> art postcard

c. Wilayah Lain

1. Amplaz: Gramedia & Jogja Gift Village

2. Toga Mas (Condongcatur & Galeria)

3. Adisucipto Airport: Periplus & kios suvenir nggak tau namanya4. Wisno Grahakom (Jl. Diponegoro) >> Agus Leonardus5. Toko alat tulis Semangat Baru di Wirobrajan, selatan SMA Muhammadiyah 7 Yk

>> Kartu pos tipis keluaran Pos Indonesia (yang biasa buat kirim kupon undian), Rp1500 isi lima: gambar Tanah Lot, Danau Toba, Bromo, Tangkuban Parahu, dan Telaga Warna.d. Wilayah Jogja Coret1. Mirota Batik Pakem, Kaliurang2. Museum Ullen Sentalu, Kaliurang3. Minimarket dekat jalan masuk Borobudhur (Magelang)

>> sedikit, langka & kucel :)

ONLINE

a. FACEBOOK

1. Eugenia Septhariani

https://www.facebook.com/eugeniasepthariani/media_set?set=a.10201386795368962.1073741830.1146564049&type=3

2. Fvkefine

https://www.facebook.com/fvkefine.fvkefine/media_set?set=a.1375430872681213.1073741830.100006429392103&type=1 

3. InTo Cards

https://www.facebook.com/into.cards

4. Kartu Pos Batik

https://www.facebook.com/KartuPosBatik

5. Kartu Pos Jogja

https://www.facebook.com/KartuPosJogja

6. Kartupos Postcard

https://www.facebook.com/kartupos.postcard

7. Kaus Sketsa

https://www.facebook.com/KausSketsa

8. Minne

https://www.facebook.com/minneindonesia atau https://www.minneindonesia.blogspot.com/

9. Novie Rurianingsih

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151336468578143.473765.770798142&type=1

10. Posnesia

https://www.facebook.com/Posnesia?fref=ts atau https://twitter.com/posnesia [coming soon]

11. Tegar Andito

https://www.facebook.com/tegarz/media_set?set=a.10200797211684240.1073741827.1581619317&type=3

12. Yenny Rere

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2235497328455.2132740.1278627790&type=3

b. Web/Blog

1. Dewi Tri Kusumah

https://post-traveller.blogspot.com/

2. Hamka Rasufit

https://hamkarasufit.com/kartu-pos-indonesia/

3. Klasikasik

https://klasikasik.web.id/kategori-koleksi-antik/42/kartu-pos/flip/0

4. Monster Buaya

https://monsterbuaya.com/category/postcards/

5. Nest of Ojanto

https://nestofojanto.blogspot.com/ atau https://twitter.com/nestofojanto

6. Postcard Around The World

https://the-patw.com/7. RanaWijayaSoehttps://ranawijayasoe.wordpress.com/2013/07/15/postcardcollaboration-me-and-aris-yaitu/ Kartu pos bergaya ilustrasi :)

8. Warung Barang Antik Indonesia

https://warungbarangantik.blogspot.com/search/label/Kartu%20Pos%20Mainan%20Anak%20Tradisional (pernah iseng nanya sama yg punya, katanya masih tersedia..err walaupun agak mahal, jadi belum nyoba beli)

9. Y.B. Mangunwijaya

https://wastu.wordpress.com/category/produk/

Terima kasih ya untuk teman-teman semua yang sudah membantu! Semoga membantu ya sebagai ‘guide’ selagi hunting kartu pos. Happy postcrossing!

Merasa daftar di atas agak ngawur atau ingin menambahkan? Silakan komen :D

What is your opinion?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s